14/1/12

El salvado de avena es un alimento obligatorio en la Dieta Dukan, luego de que el Dr. Pierre Dukan descubrió casi por accidente sobre su eficacia en la lucha contra los kilos de más.

El componente principal de los salvados es la fibra, un tipo de carbohidrato que constituye uno de los nutrientes más importantes en una dieta saludable.

La cantidad adecuada de fibra en la dieta se puede incluir a través del consumo de vegetales, frutas y leguminosas. Otros alimentos también aportan buenas cantidades de fibra, como lo son los cereales completos o integrales (como el arroz, la espelta y el quinoa) y los frutos secos (como las almendras, las nueces y las avellanas).

Ahora bien, al consumir salvados de trigo y de avena como complemento en a dieta lo que hacemos es garantizar el aporte diario en fibras para que éste sea suficientemente alto

El salvado de trigo contiene fibra vegetal insoluble,(facilita el tránsito intestinal, pues tiene la capacidad de retener agua. Adicionalmente, el salvado actúa como un exfoliador, limpiando el tracto digestivo y mejorando la absorción de los alimentos.) mientras que el salvado de avena contiene fibra vegetal soluble. atrapa azúcares y colesterol y evita que estos sean absorbidos por nuestro cuerpo, por lo cual es muy útil en las dietas para adelgazar.

 ¿Por qué el salvado de avena y no otra fuente rica en fibra y baja en carbohidratos como las semillas de linaza, que son bastante más nutritivas? creo que es para mantener a regla las calorías y seguir diciendo que "no hace falta contarlas". Falso.

DIETE DUKAN 

¿Cómo el alimento más pobre, reservado a los caballos y a los colchones se ha convertido en un tesoro para la salud y en un arma irrefutable en la lucha contra el sobrepeso?

Los anglosajones han aprendido a conocer el salvado de avena y a utilizarlo en el plano médico. Aparece por primera vez en la literatura científica en estudios americanos que prueban su acción benéfica sobre la reducción del colesterol.

Propiedades del salvado de avena DukanEn 1980, al divulgarse el estudio, la aceptación de este producto es tal que se agota en el país en tan sólo unas semanas. ¡El New York Times habla de la «Oat-Bran-Mania»!

Acciones sobre nuestro organismo

• Reducción del colesterol.
• Prevención de la diabetes al reducir el índice glicémico del bolo alimenticio.
• Protección contra el cáncer de colon y de recto.
• Acción benéfica en el tránsito intestinal.

¿A qué se deben estos beneficios para nuestra salud ?

A sus fibras, ricas en moléculas β-glucanos, que le confieren dos acciones que ejercen los siguientes efectos :

1. Acción de saciedad en el estómago


Ya desde su ingestión, el savado de avena se impregna de saliva y llega al estómago donde comienza a llenarse de agua. Una cucharada sopera de salvado de avena absorbe 25 veces su volumen, generando una sensación de plenitud y un efecto rápido de saciedad.

inflado el salvado de avena Dieta Dukan


2. « Secuestro » de calorías en el intestino

Cuando el salvado transita mezclado al bolo alimenticio, por el ataque químico de los ácidos gástricos, de la bilis y del jugo pancreático, se convierte entonces en una papilla en la que el salvado de avena despliega todo su poder adelgazante. ¿Cuál es la ventaja ?

« Organizar tranquilamente, una pérdida en vuestro sistema digestivo. » respondía el Dr. Pierre Dukan en una reciente conferencia de prensa. « No sólo engaña al colesterol, frenando la penetración de los azúcares rápidos sino que perdiendo una cantidad de calorías que habríais asimilado en ausencia del salvado de avena. »
El salvado de avena en la Dieta Dukan

¡Cuidado ! No todos los salvados de avena valen.

Las virtudes medicinales del salvado de avena se basan en dos parámetros : la moltura y el cernido.

La moltura, se trata de la intensidad con la que el salvado se muele, siendo responsable del tamaño de la partícula de salvado de avena. Para cada una de las tres molturas existentes, exite una simple y una bis.
El cernido, es el tamizado que separa el salvado de la harina. Cuando más se ha cernido el salvado, más puro y eficaz se vuelve.

Han de buscarse siempre índices óptimos de moltura y cernido que reunidos componen el índice global M2bis-B6C.

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